Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan usaha berbasis buah stroberi yang banyak di tanam di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang. Target khusus yang ingin dicapai adalah pengolahan buah stroberi menjadi pangan olahan kering, yang dapat menjadi bahan baku intermediet pangan olahan lanjutan seperti bubuk stroberi, tisane maupun garnish. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan kegiatan ini adalah dengan pelatihan dan bimbingan teknis pada saat produksi, pengemasan dan juga strategi pemasaran. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini diawali dari evaluasi proses penanaman dan panen stroberi yang sudah berjalan, penyusunan proses produksi, persiapan alat dan bahan pelatihan, kegiatan pelatihan, evaluasi hasil pelatihan, dan pembuatan produk siap jual. Kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan cara pemaparan materi dan juga praktek oleh peserta pelatihan. Selanjutnya peserta pelatihan ditugaskan melakukan proses secara mandiri. Evaluasi hasil pelatihan dilakukan tiga minggu setelah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan masyarakat penanam stroberi mampu menghasilkan produk stroberi kering, namun belum mampu memproduksi dalam jumlah yang memadai untuk dipasarkan.
Copyrights © 2023