Mekanisasi: Jurnal Teknik Mesin Pertanian
Vol 1 No 2 (2023): Oktober

Pembuatan Mesin Pemotong Nata de coco dengan Profil Gigi Pemotong Bergerigi

Budi Setiawan (Politeknik Negeri Sambas)
Fitri Fitri (Politeknik Negeri Sambas)
Erwin Erwin (Politeknik Negeri Sambas)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2024

Abstract

Proses pemotongan nata de coco yang dilakukan secara manual dengan menggunakan pisau dan memerlukan waktu pemotongan yang lama. Hal ini membuat pemotongan tidak optimal. Penelitian ini menggunakan mata pisau dengan profil gigi pemotong bergerigi yaitu dengan arah membujur. Lembaran Nata de coco yang akan dipotong diletakkan diatas talenan. Mesin ini menggunakan roll dibawah pisau untuk menghantarkan Nata de coco diletakan diatas talenan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pemotongan Nata de coco dapat ditingkatkan. Mesin yang telah dibuat memiliki tenaga penggerak motor listrik 1400 rpm, ΒΌ Hp dengan sistem transmisi pully, nomor bantalan P 204 dan sabuk tipe A 49 mm. Hasil dari pengujian mesin yang dibuat mempunyai efisiesni pemotong Nata de coco sebesar 90 % dan kapasitas pemotongan sebesar 2.117 lembar Nata de coco per jam. Rata-rata pemotongan adalah sebesar 3,4 detik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

mekanisasi

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Mekanisasi menerbitkan dan mempublikasikan artikel hasil penelitian asli (original), ulasan ilmiah (review) dan hasil inovasi dengan ruang lingkup meliputi rekayasa mesin pertanian; produksi dan manufaktur mesin pertanian; otomasi, instrumentasi dan sistem kontrol bidang pertanian; dan konversi ...