Daun bandotan (Ageratum conyzoides L) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai obat tradisional yang memiliki kandungan senyawa yang dapat digunakan sebagai anti bakteri, terutama bagian daun dan bunga yangmengandung senyawa saponin, flavonoid, polifenol dan juga minyak atsiri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat antibakteri Ekstrak etanoldaun bandotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli Pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Penelitian uji dayahambat antibakteri menggunakan metode difusi disk (cara cakram). Sampel dalampenelitian ini adalah daun bandotan yang diambil secara purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bandotan padakosentrasi 25%, 50%, 75% tidak memiliki daya hambat (zona bening) yaitudengan ukuran 0 mm sedangkan pada 100% memiliki zona hambat dengan ukuran5 mm yang masih dikategorikan sangat lemah. Kesimpulan penelitian ini yaituzona hambat yang membentuk hanya pada konsentrasi 100% yang masihdikategorikan sangat lemah dan belum efektif dalam menghambat bakteriEscherichia coli.
Copyrights © 2021