Jurnal Pengabdian Ilung (Inovasi Lahan Basah Unggul)
Vol 3, No 2 (2023)

Pemberdayaan Ekonomi Skala Rumah Tangga Melalui Pembuatan Jamu Bubuk Rempah Temulawak, Jahe, Kunyit, dan Sereh

Dewi Amelia Widiyastuti (Universitas Lambung Mangkurat)
Aulia Ajizah (Universitas Lambung Mangkurat)
Luthfiana Nurtamara (Universitas Lambung Mangkurat)
Nurul Huda (Universitas Lambung Mangkurat)
Muh Afdal (Universitas Lambung Mangkurat)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2023

Abstract

Rempah-rempah merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Negara Indonesia dan memiliki kandungan serta manfaat yang bermacam-macam. Rempah-rempah selama ini banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan beberapa diolah sebagai minuman untuk menambah daya tahan dan stamina.Tanaman rempah-rempah seperti temulawak, jahe, kunyit, dan sereh banyak ditemukan di daerah Barito Kuala. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Terantang, Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala yang diikuti oleh ibu-ibu warga desa tersebut sebanyak 55 orang. Hasil pendampingan dan sosialisasi menunjukkan antusiame warga dalam mengolah dan memanfaatkan tanaman rempah-rempah menjadi jamu bubuk. Melalui kegiatan ini diharapkan pemanfaatan dan pemberdayaan masyarakat dan ekonomi kreatif dapat mendorong peningkatan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat.

Copyrights © 2023