Pengabdian Kampus: Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat
Vol 10 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian Kampus

Pembuatan Permen Buah Naga Berbasis Pola Zero Waste di Kelurahan Kalampangan

Ahmad Saefulloh (Universitas Palangka Raya)
Angga Erwanto (Universitas Palangka Raya)
Mohammad Yakin (Universitas Palangka Raya)
Muhammad Ghozi Anwar (Universitas Palangka Raya)
Egi Ispreidi Maha (Universitas Palangka Raya)
Ary Sofyan (Universitas Palangka Raya)
Ahmad Fauzi Nurhidayat (Universitas Palangka Raya)
Evita Handayani (Universitas Palangka Raya)
Rosa Husadah (Universitas Palangka Raya)
Munawaroh (Universitas Palangka Raya)
Putri Susilawati (Universitas Palangka Raya)
Marzuki (Universitas Palangka Raya)
Nurniati (Universitas Palangka Raya)
Ridho Ardi Rahman (Universitas Palangka Raya)
Dimas Aldi Prataman (Universitas Palangka Raya)
Nur Arifah (Universitas Palangka Raya)



Article Info

Publish Date
22 Jan 2024

Abstract

Pengembangan inovasi produk berbasis buah naga di Kelurahan Kalampangan, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, memiliki latar belakang berupa potensi buah naga yang cukup besar dan bervariasi. Namun, pengelolaannya belum optimal, mengakibatkan buah naga hanya dijual mentah tanpa pengolahan, sementara limbah kulitnya dibuang. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan potensi ekonomi masyarakat lokal melalui pelatihan diversifikasi pengolahan buah naga dengan pendekatan zero waste. Inovasi yang diajarkan adalah mengubah buah naga menjadi kripik dan permen, serta mengolah kulitnya menjadi teh. Tujuan lainnya adalah memberikan bekal kewirausahaan kepada masyarakat setempat. Metode pelaksanaan program melibatkan kegiatan sosialisasi, pelatihan pengolahan produk, pelatihan pengemasan, pelatihan pemasaran, dan pendampingan pasca pelatihan. Diversifikasi produk olahan buah naga, seperti permen buah naga, menjadi salah satu fokus utama. Langkah-langkah pembuatan permen buah naga mencakup pengolahan daging buah, pemanasan, pencetakan, dan pembungkusan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola buah naga menjadi produk bernilai tambah. Hasilnya, masyarakat dapat meningkatkan pendapatan keluarga mereka melalui pengolahan buah naga menjadi permen yang diminati oleh berbagai kalangan. Respon masyarakat terhadap program ini sangat positif, dan adanya mitra lokal dalam pelatihan memperkuat keberhasilan program ini dalam membantu pengembangan ekonomi masyarakat setempat melalui pengolahan buah naga.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpm-upr

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Pengabdian Kampus diterbitkan sebagai jurnal informasi, komunikasi dan edukasi terhadap konsep, gagasan/ide dan kegiatan/hasil-hasil pengabdian pada masyarakat serta kegiatan/hasil-hasil penelitian maupun informasi lainnya yang bersifat ilmiah dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan ...