Indonesia ialah salah satu negara yang mengesahkan Sustainble Development Goals (SDGs) sebagai kesepakatan di seluruh dunia. Salah satu tujuan SDGs yang kedua yaitu meningkatkan gizi. Gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan kesehatan individu terutama pada ibu hamil. Asupan gizi ibu hamil menjadi faktor penting baik untuk pemenuhan gizi ibu hamil atau untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi akibat kurangnya asupan gizi pada ibu hamil diantaranya adalah kelahiran bayi dengan berat lahir rendah dan stunting. Tujuan penelitian adalah untuk meninjau kembali penelitian tentang hubungan asupan gizi ibu hamil dengan kejadian stunting. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan melakukan beberapa seleksi hingga terpilih 20 artikel. Hasil yang diperoleh 20 artikel menyebutkan kekurangan asupan protein dan zink selama kehamilan dapat meyebabkan terjadinya stunting, ibu hamil memiliki asupan vitamin A, C dan D dalam jumlah sedikit sehingga dapat menyebabkan gangguan pada pertumbuhan liner bayi yang dilahirkan, selian itu ibu hamil juga mengalami kekurangan asupan energi, lemak, karbohidrat, asam folat, vitamin B12, zat besi juga menyebabkan kejadian BBLR yang berpotensi mengalami stunting sehingga dapat menyebabkan perkembangan kognitif lebih lambat dibandingkan dengan bayi berat badan lahir normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan asupan protein dan zink pada ibu hamil dengan kejadian stunting. Oleh karena itu perlunya peningkatan asupan zat gizi selama masa kehamilan sangatlah penting terutama pada protein dan zink agar tidak terjadi permasalahan pada kehamilan yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada balita.
Copyrights © 2023