MANGGALI
Vol 1 No 1 (2021): Manggali

PKM Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Produksi Kacang Asin Melalui Pemanfaatan Teknologi Otomasi Penggorengan Pasir Elektrik di Desa Purwogondo Jepara

Anief Rufiyanto (Universitas Pandanaran)
Eny Apriyanti (Universitas Pandanaran)
Sri Subekti (Universitas Pandanaran)



Article Info

Publish Date
27 Jan 2021

Abstract

Usaha kacang asin di Desa Purwogondo Kalinyamatan Jepara telah dilakukan sejak beberapa tahun lalu, tetapi peningkatan produksinya masih terbatas karena tidak mampu menaikkan jumlah produksinya secara signifikan, hal ini disebabkan proses produksi masih bersifat tradisional mulai dari pemilahan bahan baku kacang, pencampuran bumbu, pengeringan dan penggorengan semua proses olahan kacang asin pembuatannya dilakukan menggunakan tenaga manusia. Program Kemitraan Masyarakat yang bermitra dengan Kelompok Usaha industri kacang asin di Desa Purwogondo Kecamatan kalinyamatan Jepara telah berhasil membantu menciptakan kemandirian ekonomi, hasil dari program ini adalah meningkatnya kapasitas dan kuantitas produksi kacang asin pada kelompok mitra. Implementasi alat berbasis teknologi elektrik dan automasi dengan penggorengan dan alat pengering kacang mampu meningkatkan kapasitas produksi kacang asin dari 7 kg menjadi 25 kg dalam waktu produksi 7 jam pengerjaan. Kata kunci: automasi, elektrik, kacang asin, kuantitas, kualitas

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

manggali

Publisher

Subject

Education Environmental Science Social Sciences

Description

MANGGALI merupakan jurnal pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang berisi kumpulan hasil pengabdian dari dosen Universitas Ivet khususnya dan skala nasional umumnya, disusun dalam bentuk artikel pengabdian. Jurnal ini diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pegabdian pada Masyarakat (LP3M) ...