jabdimasunipem
Vol. 2 No. 1 (2024): Abdimas Unipem

Pengolahan Makanan Berbasis Pangan Lokal: Demo Masak Pangan Lokal

Suci Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik)



Article Info

Publish Date
20 Feb 2024

Abstract

Pangan lokal merupakan makanan yang biasa diolah dan disajikan oleh masyarakat di suatu wilayah tertentu berdasarkan potensi dan kearifan lokal. Pengolahan pangan lokal erat kaitannya dengan preferensi konsumsi lokal, teknologi, pengetahuan dan bahan baku lokal. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa demo masak pangan lokal dengan bahan pangan utama yaitu buah pisang terhadap kader PKK/Posyandu di desa Cipicung, Sukatani, Purwakarta. Kegiatan demo masak ini dilaksanakan pada tanggal 19 September 2023. Berdasarkan hasil survey diketahui bahwa peserta demo masak merasa puas dan mendapat manfaat dari materi yang disampaikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema demo masak pangan lokal memberikan pengetahuan baru mengenai cara pengolahan makanan yaitu barongko pisang termasuk asal makanan, bahan-bahan yang digunakan hingga zat gizi yang terkandung dari setiap komposisi bahan pangan. Kata kunci. Pengolahan pangan, Pangan lokal, Demo masak

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal Pengadian Kepada Masyarakat Universitas Insan Pembangunan (jabdimasunioem) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. ...