BIMA : Journal of Business and Innovation Management
Vol. 6 No. 1 (2023): Oktober

Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan di Cafe Arlins Food & Coffe

Andre Eka Prasetyo (Universitas Hasyim Asy'ari)
Tri Sudarwanto (Universitas Negeri Surabaya)
Rohmad Prio Santoso (Universitas Hasyim Asy'ari)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2023

Abstract

Setiap pemilik usaha makanan atau minuman, baik dalam bentuk stand, restoran dan café bertujuan sama dalam mandapatkan laba sebanyak mungkin dan menekan biaya operasional. Demi tercapainya tujuan, pemilik dapat memberikan pelayanan yang berkualitas serta mempertimbangkan tempat usaha. Harapannya dengan kedua faktor tersebut menjadikan pelanggan lebih puas, terhubung kembali dengan tujuan utama yaitu laba. Penelitian yang dilakukan di Café Arlins Food&Café mempertimbangkan dua variabel yaitu kualitas pelayanan dan lokasi kepada variabel lainnya yaitu kepuasan pelanggan.Café yang terletak di Jl. Pacet-Gondang Kabupaten Mojokerto, didapati peneliti memiliki kedua variabel tersebut namun masih minimal data mengenai kepuasan pelanggan. Dengan menggunakan angket untuk memperoleh data primer, kemudian dianalisis secara kuantitatif yakni kausal komparatif. Menggunakan teknik random sampling pada 96 responden diketahui variabel kualitas pelayanan dan lokasi memberikan pengaruh secara positf baik secara serentak maupun terpisah kepada kepuasaan pelanggan. Kedua vairabel tersebut dapat terus dipertahankan bahkan ditingkatkan oleh pihak Café Arlins Food&Café demi meningkatkan pelanggan baik dari segi kuantitas maupun kepuasan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

bima

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

aims to publish original research to contribute theoretically and practically to the fields of functional areas of 1. Knowledge management 2. Management information system 3. Marketing management 4. Human resource management 5. Management Business 6. Economic Business 7. Management digital 8. ...