Jurnal Elemen Kimia
Vol 5, No 4 (2016): Jurnal Mahasiswa Kimia FMIPA UNY

EFEKTIVITAS PELARUT PADA EKSTRAKSI DAN PENENTUAN KAFEIN DALAM MINUMAN RINGAN KHAS DAERAH MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Kurnia Roossenda (Unknown)
Sunarto Sunarto (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Oct 2016

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelarut yang paling sesuaipada ekstraksi kafein serta mengetahui kadar kafein dalam minuman ringan khasdaerah Rembang (sampel A) dan Yogyakarta (sampel B).Metode penelitian yang dilakukan yaitu uji efektivitas pelarut denganmenentukan jumlah kafein terekstraksi (dalam %), uji kualitatif dan kuantitatifsampel (sampel A dan B). Uji efektivitas pelarut meliputi ekstraksi kafeinmenggunakan pelarut kloroform, dietil eter, karbon tetraklorida dan n-heksana.Hasil ekstraksi dievaporasi untuk menguapkan pelarut dan pengukuran kadarkafein yang terekstrak menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Uji kualitatifsampel dengan penambahan etanol, pereaksi Parry dan amonia. Uji kuantitatifkadar kafein dalam sampel menggunakan spektrofotometer UV-VIS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kloroform merupakan pelarutyang paling sesuai untuk ekstraksi kafein berdasarkan jumlah kafein terekstraksitertinggi. Jumlah kafein terekstraksi dengan pelarut kloroform, karbontetraklorida, dietil eter dan n-heksana berturut-turut adalah 94,53 %; 73,93 %;56,61 % dan 34,92 %. Sampel A dan B positif mengandung kafein ditandaiperubahan warna dari orange kecoklatan menjadi hijau serta timbul gumpalan.Kadar kafein sampel A dan B yaitu 126,32 ppm dan 121,16 ppm.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

elemen

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

Jurnal ilmiah yang dikelola oleh Prodi Kimia, Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. Jurnal ini menerbitkan artikel hasil penelitian di bidang kimia dan terapannya, dua kali dalam setahun pada April dan Oktober. Ruang lingkup jurnal ini meliputi seluruh bidang kimia dan ...