AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 6 No 2 (2018): April

Analisis Produksi Bawang Merah Lokal Palu Di Limoyo Kelurahan Pantoloan Boya Kecamatan Tawaeli

Nurfadillah Nurfadillah (Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)
Abdul Muis (Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)
Dance Tangkesalu (Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah lokal Palu di Limoyo Kelurahan Pantoloan Boya. Sampel yang diambil sebanyak 32 orang dari populasi petani bawang merah lokal Palu sebanyak 120 orang yang mengusahakan usahatani bawang merah lokal Palu di Limoyo dengan metode Simple Random Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis produksi Cobb-Douglas.Analisis tersebut menyatakan kesimpulan bahwa secara simultan faktor produksi luas lahan , Benih , Pupuk dan Tenaga Kerja berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu dengan nila F-hitung > F-tabel (34,067 > 2,73) pada taraf α 5%. Hasil pengujian t-test menunjukkan bahwa secara parsial luas lahan dan benih berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal palu pada taraf ( α = 0,05 %). Sedangkan Pupuk dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu pada taraf (α =0,05%).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...