Usia prasekolah adalah usia yang sangat rentan terjadi gangguan kesehatan dan masalah gizi. Ibu memiliki peran penting dalam pemenuhan gizi anak yaitu dalam pemberian makan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku ibu dalam praktik pemberian makan pada anak usia prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode descriptive analytic dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki anak usia prasekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Ulee Kareng. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah 90 ibu. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan kuesioner perilaku praktik pemberian makan yang telah diuji content validity dan construct validity dengan nilai validitas r 0,444. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dalam praktik pemberian makan pada kategori baik (73,3%) kategori cukup (26,7%), dan perilaku ibu dalam praktik pemberian makan pada kategori baik (82,2%) kategori kurang baik (17,8%). Praktik pemberian makan yang baik sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku ibu, sehingga perlu diberikan promosi kesehatan pada ibu tentang praktik pemberian makan yang benar pada anak usia prasekolah.
Copyrights © 2022