Prosiding Seminar Nasional Unimus
Vol 6 (2023): Membangun Tatanan Sosial di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Menunjang Pencapaian Susta

Peningkatan Nilai Tambah Buah Lokal di Desa Bangunsari melalui Pendampingan dan Pelatihan dalam Pengembangan Kue Buah

Agung Witjoro (Unknown)
Ajeng Daniarsih (Unknown)
Hendra Susanto (Unknown)
Zahra Firdaus (Unknown)
Alby Aruna (Unknown)
Adinda Marcelliantika (Unknown)
M Iqbal Najib Fahmi (Unknown)
Eka Putri Surya (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2023

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan nilai tambah produk buah lokaldengan memberikan pelatihan praktis tentang cara mengolah buah menjadi kue buah. Kegiatan ini berhasilmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat lokal dalam mengolah buah-buahan lokal yangunik melalui pudding buah dengan pendekatan berbasis Asset Based Comunnity Development (ABCD).Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan ekonomi masyarakat melalui peningkatan pendapatan daripenjualan kue buah. Kegiatan ini juga membantu menjaga keanekaragaman hayati buah lokal dan membukapeluang untuk pasar kue buah lokal yang lebih besar melalui produk unggulan dan partisipasi aktif petanibuah lokal Desa Bangunsari. Kata Kunci: Pemanfaatan, Nilai Tambah, Buah, Desa Bangunsari

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

semnas

Publisher

Subject

Humanities Engineering Health Professions Nursing Public Health

Description

Prosiding Seminar Nasional Unimus merupakan wadah publikasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Unimus yang diselenggarakan tahunan oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Muhammadiyah ...