ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Mikroorganisme Lokal (MOL) Rebung yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.).Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat pada jenis tanah Inceptisol dengan ketinggian tempat 514 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan dan dalam setiap petak diambil 3 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%. Parameter pengamatan yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang daun terpanjang (cm), lebar daun terlebar (cm), berat per tanaman (g), berat tanaman per petak (g), dan berat tanaman per hektar (ton). Dari hasil penelitian yang telah di lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa bahwa ada kecendrungan peningkatan konsentrasi mikroorganisme lokal (MOL) rebung sampai 125 ml/L dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah umur 28 hari setelah tanam. Kata kunci : Tanaman Selada Merah, Pertumbuhan dan hasil, kosentrasi MOL rebung.
Copyrights © 2024