Menara Ilmu
Vol 18, No 1 (2024): Vol 18 No. 01 JANUARI 2024

Aplikasi Biokatalisator Dan Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Minyak VCO (Virgin Coconut Oil)

Nursidah Kasim (Universitas Madako Tolitoli)
Rian Christian Sondakh (Universitas Madako Tolitoli)
Jusrianti Jusrianti (Universitas Madako Tolitoli)



Article Info

Publish Date
08 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi biokatalisator dan waktu fermentasi terhadap karakteristik minyak VCO (Virgin Coconut Oil). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Madako Tolitoli yang telah berlangsung pada bulan November 2022 sampai bulan Januari 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan masing-masing terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : Faktor 1 : B0 : Tanpa Biokatalisator, B1 : 8g ragi roti, B2 : 10ml ekstrak jeruk purut. Faktor 2 : W0 : 48 jam lama fermentasi, W1 : 24 jam lama fermentasi, W2 : 12 jam lama fermentasi. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 27 percobaan. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan waktu fermentasi menunjukkan hasil terbaik dan berpengaruh nyata sedangkan perlakuan biokatalistornya tidak terbukti/berpengaruh. Perlakuan yang memberikan hasil yang terbaik yaitu pada perlakuan tanpa penambahan biokatalisator dengan waktu fermentasi 24 jam. Pada pengamatan volume VCO hasil tertinggi terdapat pada perlakuan lama fermentasi 48 jam yaitu (247,67) berbeda sangat nyata dengan perlakuan 12 jam (180,67) dan 24 jam (231). Pada uji organoleptik rasa, warna dan aroma, perlakuan tanpa biokatalisator dan lama fermentasi 24 jam rata-rata disukai oleh panelis. pada pengamatan rasa yaitu (3,23), warna (3,78) dan aroma (3,35). pH yang dihasilkan pada lama fermentasi 48 jam yaitu (10,71), 24 jam (10,17) dan 12 jam (9,94). Tingkat kekentalan (Viskositas) tertinggi diperoleh pada perlakuan biokatalisator jeruk 10 ml dan lama fermentasi 48 jam yaitu (20385,59 Pa.s) sedangkan tingkat kekentalan terendah diperoleh pada perlakuan tanpa penambahan biokatalisator dan lama fermentasi 48 jam yaitu (6272,48 Pa.s).Kata Kunci: 3-5 kata yang bukan kata dari judul penelitian, dipisahkan dengan tanda koma (jenis huruf Tahoma, font 11, spasi 1 (tunggal) dan cetak miring)  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

menarailmu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education

Description

MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk ...