Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan
Vol 3 No 1 (2024)

KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO IKAN SARDEN (Sardinella lemuru) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri blume)

Rahmawati, Suci Hardina (Unknown)
Wijayanti, Arlin (Unknown)
Khasanah, Umi (Unknown)
Subandi, Subandi (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2024

Abstract

Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium yang memliki tujuan untuk membuat produk pangan jenis bakso dengan tambahan ikan sarden (Sardinella lemuru) dan tepung porang (Amorphophallus muelleri blume) yang dapat di jadikan sebagai alternaif sumber zat besi untuk konsumen dan menganalisis kandunganya. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode analisis proksimat berjuan untuk mengetahui kandungan protein, karbohidrat, serat kasar, kadar abu,kadar air,lemak. dan uji organoleptik yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan rasa, tekstur, warna, dan bau. Hasil penelitian dengan metode uji proksimat di dapatkan produk bakso dengan campuran ikan sarden (Sardinella lemuru dan tepung porang (Amorphophallus muelleri blume) sebanyak Air (62.06938%), Abu (2.2238%), Lemak (3.8925%), Protein (13.8796%), Serat Kasar (1.4379%), Karbohidrat (17.3103%). Hasil penelitian dengan metode uji organoleptik di dapatkan 10 panelis bakso ikan sarden Di Dusun Banding Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur . Dengan perbandingan bakso ikan sarden tanpa tepung porang dan bakso ikan sarden menggunakan tepung porang. Dari 10 panelis 50% menyatakan bakso ikan sarden dengan penambahan tepung porang lebih unggul kualitas tekstur, aroma dan warna. Dan 50% memiliki nilai sama sama suka dengan rasa kedua perlakuan produk

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jupiter

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Journal of Applied Agroindustry Development are periodical scientific journals which are written in Bahasa Indonesia, published by Research Unit and Community Service of Mayor Pengembangan Produk Agroindustri Politeknik Negeri Lampung second times a year in every March, and September. The manuscript ...