SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan
Vol 8, No 1 (2024): March

Edukasi makanan bergizi dan manfaat kacang hijau sebagai contoh makanan bergizi di SDN 09 Pontianak Timur

Sri Wahdaningsih (Universitas Tanjungpura)
Nadhiirah Nadhiirah (Universitas Tanjungpura)



Article Info

Publish Date
17 Mar 2024

Abstract

Abstrak Anak-anak merupakan kelompok rentan terhadap ketidakseimbangan gizi, membutuhkan pemahaman tentang pentingnya aspek gizi dalam pilihan makanan sehari-hari. Kegiatan edukasi makanan bergizi dilakukan di SDN 09 Pontianak Timur untuk meningkatkan pemahaman siswa/i kelas 5 terhadap makanan bergizi. Hasil pretest menunjukkan pemahaman siswa yang rendah 41,19, tetapi melalui sosialisasi, pemberian contoh bubur kacang hijau, dan penyampaian materi menggunakan media power point, terjadi peningkatan signifikan. Berdasarkan hasil posttest menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 17,86% menjadi 59,76 mencerminkan efektivitas kegiatan edukasi. Evaluasi ini penting untuk memastikan siswa/i dapat menerapkan pengetahuan gizi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan edukasi makanan bergizi dapat menjadi langkah efektif dalam membentuk pemahaman positif terkait gizi pada anak-anak. Kata kunci: Edukasi makanan bergizi; kacang hijau; SDN 09 Pontianak Timur Abstract Children are a group vulnerable to nutritional imbalances, requiring an understanding of the importance of nutritional aspects in daily food choices. Nutritious food education activities were carried out at SDN 09 East Pontianak to increase grade 5 students' understanding of nutritious food. The pretest results showed low understanding (41.19), but through socialization, providing examples of green bean porridge, and delivering material using power point media, there was a significant increase. The posttest showed an increase in the average to 59.76, reflecting the effectiveness of educational activities. This evaluation is important to ensure students can apply nutritional knowledge in everyday life. Thus, nutritional food education activities can be an effective step in forming a positive understanding regarding nutrition in children. Keywords: education on nutritious food; mung beans; SDN 09 East Pontianak

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Control & Systems Engineering Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Environmental Science Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences Other

Description

SELAPARANG : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan merupakan jurnal yang mendiseminasikan setiap pemikiran dan ide gagasan atas hasil penelitian dan pemanfaatan teknologi untuk diimplementasikan kepada masyarakat mencakup ; (1). Bidang ilmu pengetahuan ; MIPA (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi), ...