Society : Jurnal Jurusan Tadris IPS
Vol. 14 No. 2 (2023): Desember 2023

BUDAYA KERUPUK PANDHALUNGAN: STUDI TENTANG AKULTURASI BUDAYA PADA PRODUK PANGAN KERUPUK DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER

Siti Khoiriyah (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember)
Elok Rahmawati (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember)
Alfisyah Nurhayati (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember)



Article Info

Publish Date
29 Feb 2024

Abstract

Penelitian ini membahas tentang kearifan lokal dalam pembuatan kerupuk di Mangli, Jember, tepatnya pada Pabrik milik Pak Tris. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengetahuan mengenai sejarah, proses pembuatan, bahan-bahan yang digunakan, keunikan dan nilai-nilai intrinsik maupun instrumental dalam proses pembuatan kerupuk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk yang diproduksi dalam pabrik milik Pak Tris ini merupakan sebuah karya atau inovasi masyarakat Mangli yang diperoleh dari proses akulturasi dan asimilasi antara masyarakat Sunda dan Madura. Selain itu,  kearifan lokal ternyata sangat memengaruhi teknik, bahan baku, dan proses pembuatan kerupuk di Pabrik milik Pak Tris yang terletak di Kelurahan Mangli, Kabupaten Jember. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam melestarikan kearifan lokal dan budaya lokal dalam praktik pembuatan kerupuk.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

society

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Society adalah jurnal yang dikelola oleh Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram yang terbit dua kali dalam setahun dengan ISSN (p) 2087-0493 pada bulan Juni dan Desember. UIN Mataram merupakan transformasi IAIN Mataram ...