JAS (Journal of Animal Science)
Vol 8 No 4 (2023): Journal of Animal Science (JAS) - Oktober 2023

Evaluasi Profil Protein Yoghurt Set dengan Penambahan Pati Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Waktu Inkubasi yang Berbeda

Dewiarum Sari (Politeknik Negeri Banyuwangi)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari profil protein yoghurt set dengan penambahan pati kimpul pada waktu inkubasi berbeda yang dianalisis menggunakan metode SDS-PAGE. Perlakuan terdiri dari 16 unit percobaan yaitu konsentrasi pati kimpul (P0 = 0%, P1 = 1%, P2 = 2%, dan P3 = 3%) dan waktu inkubasi (L1 = 24 jam, L2 = 32 jam, L3 = 40 jam, dan L4 = 48 jam). Berdasarkan hasil penelitian profil protein menggunakan spektrofotometer menghasilkan yoghurt set dengan penambahan pati kimpul dengan waktu inkubasi berbeda berkisar antara 0,82 mg/ml – 3,04 mg/ml. Nilai terendah yaitu P1 penambahan pati kimpul 1% dengan waktu inkubasi L4 yaitu 48 jam, sedangkan nilai tertinggi yaitu P3 penambahan pati kimpul 3% dengan waktu inkubasi L3 yaitu 40 jam. Profil protein yoghurt set dengan konsentrasi penambahan pati kimpul dan waktu inkubasi yang berbeda ditemukan 5-8 pita protein. Analisis profil protein yoghurt set yang memiliki pita protein terendah yaitu yoghurt set dengan penambahan pati kimpul sebanyak 3% dengan waktu inkubasi 32 jam atau P3L2 ditemukan 5 pita protein yaitu 138,06 kDa, 108,85 kDa, 96,39 kDa, 87,12 kDa, dan 44,02 kDa.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology Veterinary

Description

Journal of Animal Science (JAS) memuat tulisan-tulisan yang berkaitan dengan hasil penelitian, artikel ulas balik (review), dan laporan kasus dalam bidang Ilmu Peternakan yang mencakup Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan Ternak, Reproduksi Ternak, Pemuliaan Ternak, Kesehatan Hewan, Teknologi Hasil ...