Abdisembrani: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 1 No 2 (2023): AbdiSembrani: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 Edisi Oktober 2023

Inovasi Olahan Churros Ubi Untuk Meningkatkan Gizi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Dagangan Kecamatan Parengan

Eka Nur Hidayah (PGRI Ronggolawe Tuban University)
Diva Nurfirnaeli (PGRI Ronggolawe Tuban University)
Hamim Mas'udin Marzuki (PGRI Ronggolawe Tuban University)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2023

Abstract

Ubi merupakan salah satu hasil olahan panen di Desa Dagangan. Pemanfaatan hasil ubi masyarakat desa Dagangan sepanjang diamati hanya sebatas makanan primer sebagai pengganti beras dan dijual dalam bentuk bahan mentah. Berdasarkan dari permasalahan tersebut maka diperlukan adanya inovasi olahan ubi untuk membantu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Desa Dagangan. Inovasi yang akan dilakukan adalah pengolahan ubi yang akan diolah menjadi Churros ubi. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan peserta tentang teknik-teknik dasar dalam pembuatan churros, mulai dari persiapan bahan hingga proses penggorengan. Metode pelatihan melibatkan demonstrasi praktis dan panduan langkah demi langkah. Peserta diajarkan tentang pengolahan ubi menjadi adonan yang konsisten, serta penggunaan alat dan teknik penggorengan yang benar. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang proses pembuatan churros dengan ubi. Selain itu, pengetahuan tentang pemanfaatan ubi dalam makanan penutup juga meningkat, memberikan alternatif sehat dan bergizi dalam pembuatan churros. Diharapkan bahwa pelatihan ini akan mendorong kreativitas dalam penggunaan bahan lokal seperti ubi dalam pembuatan makanan penutup tradisional maupun modern. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang untuk lebih menggali potensi nutrisi ubi dan inovasi dalam industri makanan serta ketahanan pangan di desa Dagangan. Kata Kunci : Inovasi produk, Ubi, Churros

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

abdisembrani

Publisher

Subject

Humanities Education Other

Description

FOCUS AND SCOPE Articles in the form of community service related to the field of infrastructure and development of human resources, management of rural areas, coastal areas, local wisdom, economic development, entrepreneurship, creative industries, legal studies, technology development, ...