Jurnal Agriyan : Jurnal Agroteknologi Unidayan
Vol 10 No 1 (2024): Jurnal Agriyan : Jurnal Agroteknologi Unidayan

Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Bawang Merah dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)

Anggia Anggia (Universitas Dayanu Ikhsanuddin)
Kiki Rafuli (Universitas Dayanu Ikhsanuddin)



Article Info

Publish Date
27 May 2024

Abstract

Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L.) merupakan tanaman hortikultura yang potensial untuk dikembangkan. Kombinasi POC kulit bawang merah dan NPK mengandung unsur-unsur yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan produksi tanaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2023 di Desa Mata, Kecamatan Kambowa, Kabupaten Buton Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 taraf perlakuan, yaitu (P0) kontrol, (P1) = 0 ml POC + 10 gram NPK / tanaman, (P2) 50 ml POC + 8 gram NPK / tanaman, (P3) 100 ml POC + 6 gram NPK / tanaman, (P4)150 ml POC + 4 gram NPK / tanaman, (P5) 200 ml POC + 2 gram NPK / tanaman, (P6) 250 ml POC + 0 gram NPK / tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dosis pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah dan NPK berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah buah, diameter buah, dan berat segar buah tanaman tomat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agriyan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Agriyan merupakan media cetak dan online untuk publikasi tulisan asli hasil penelitian yang mutakhir (paling lama 5 tahun yang lalu), ulasan (review), dan analisis kebijakan yang terbit dua nomor dalam setahun pada bulan Maret dan September. Bidang ilmu yang dikaji dan dipresentasikan dalam ...