HARENA: Jurnal Gizi
Vol 3 No 1 (2022): HARENA: Jurnal Gizi (Desember 2022)

Studi Pembuatan Snack Bar Tepung Kedelai Dan Tepung Bayam Merah Sebagai Makanan Selingan Untuk Mencegah Anemia

Melynda Ayyu Khaffifah (Politeknik Negeri Jember)
Huda Oktafa (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2022

Abstract

Anemia merupakan suatu kondisi medis apabila jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin didalam tubuh berada dibawah nilai normal. Alternatif pencegahan anemia yaitu dengan mengkonsumsi sumber pangan yang banyak mengandung zat besi, Bahan pangan yang cukup mengandung zat besi adalah bayam merah. Pemanfaatan bayam merah diolah dalam bentuk tepung, Tepung bayam merah mengandung zat besi sebanyak 32,14 mg/100 gram. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan snack bar ialah tepung kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat mutu dan kandungan zat gizi snack bar tepung bayam merah sebagai makanan selingan untuk mencegah anemia. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 formulasi perlakuan dengan presentase tepung bayam merah sebanyak 5%, 10%,15%,20% dan 25% dengan pengulangan 5 kali. Hasil pengamatan terhadap kandungan zat besi snack bar rata-rata 1,6 mg- 8,29 mg. Produk snack bar dengan tepung bayam merah pada perlakuan formulasi 1 sebanyak 5% merupakan snack bar terbaik berdasarkan uji organoleptik dengan nilai rata-rata warna (7,21) ,rasa (6,49), aroma (6,62), dan tekstur (6,13). Hasil uji mutu hedonik memiliki kriteria warna Coklat Muda, Rasa manis gurih, aroma khas kedelai lemah, dan tekstur keras. Hasil uji kimia snack bar dengan perlakuan terbaik memiliki kadar protein 15,7 %, lemak 26,78 %, Karbohidrat 48,44 %, energy 497,93 Kkal, kadar air 8,96 % dan zat besi 1,65 mg, abu 0,0327 %

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...