Daun sungkai (Peronema canescens Jack.) merupakan salah satu tanaman herbal Indonesia yang telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional diantaranya yaitu sebagai antioksidan. Antioksidan adalah suatu senyawa yang mampu menghambat kerusakan akibat oksidasi radikal bebas. Oksidasi radikal bebas meningkatkan risiko penyakit kronis seperti diabetes, peradangan, hipertensi, penyakit kardiovaskular, dan kanker. Tujuan dari review artikel ini adalah mengetahui potensi daun sungkai sebagai sumber antioksidan alami. Metode yang digunakan dalam review artikel ini yaitu studi literatur terkait manfaat berbagai ekstrak daun sungkai sebagai antioksidan melalui proses pencarian literatur dengan menggunakan artikel penelitian 5 tahun terakhir. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan menunjukan bahwa ekstrak daun sungkai mengandung flavonoid, fenolik, alkaloid, steroid, triterpenoid. Ekstrak daun sungkai dari berbagai macam pelarut berbeda (etanol, etil asetat, n-heksana, n-butanol, kloroform) mengandung flavonoid. Senyawa turunan flavonoid merupakan antioksidan alami dengan aktivitas penangkal radikal bebas. Kandungan fitokimia yang diketahui masih sangat umum (kelompok senyawa), belum senyawa spesifik (biokatif) yang berperan sebagai antioksidan. Aktiviatas antoksidan pada daun sungkai pada pelarut yang berbeda tergolong kuat. Oleh karena itu, ekstrak daun sungkai berpotensi sebagai antioksidan alam dan perlu dilakukan riset lebih lanjut untuk mengetahui senyawa bioaktif yang berperan penting sebagai antioksidan.
Copyrights © 2023