JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan
Vol 1 No 2 (2023): JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan

Uji Sensoris Es Krim Susu Kambing dan Sari Kedelai Hitam

Eka Putri Manurung, Nancy (Unknown)
Hermialingga, Septi (Unknown)
Prasetyo, Tegar (Unknown)
Amri Yahya, Muhammad (Unknown)
Sari Utami, Aldila (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2023

Abstract

Salah satu bahan dalam pembuatan es krim yaitu susu kambing. Inovasi terbaru peningkatan kualitas es krim yaitu mengombinasikannya dengan sari kedelai hitam yang juga dapat menurunkan biaya produksi es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris dari es krim susu kambing dan sari kedelai hitam yang menggunakan ice cream maker portable. Perbandingan bahan baku pembuatan es krim yaitu 100:0; 75:25; 50:50. Es krim kemudian dicampung dengan susu krim, susu skim, kuning telur, stabilizer menggunakan formulasi ICM. Adonan es krim kemudian dipasteurisasi, aging, agitas, dan freezer. Es krim yang telah jadi dilakukan pengujian sensoris dengan menghadirkan 20 panelis tak terlatik menggunakan skor 1 sampai 9. Rata es krim memiliki warna agak purih kehitaman, beraroma langu, berasa manis, memiliki tekstur lembut dan memiliki daya terima yang baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu es krim dengan campuran 75:25 memiliki skor sensoris tertinggi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Jssit

Publisher

Subject

Chemistry Physics

Description

Jurnal Sains dan Sains Terapan is a prestigious scientific publication dedicated to advancing knowledge and disseminating cutting-edge research in the fields of chemistry, physics, and their practical applications. With a commitment to excellence, the journal publishes two issues per year, providing ...