Yoghurt merupakan produk hasil teknologi pangan dari olahan susu yang difermentasikan oleh bakteri asam laktat (Streptococcust thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus). Kombinasi kedua bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat yang mengakibatkan penurunan pH dan terbentuknya gumpalan disebabkan koagulasi protein susu oleh asam, sehingga menghasilkan cita rasa yang khas karena mengandung komponen flavor seperti diasetil, asetaldehit dan karbondioksida. Dalam pembuatannya ditambahkan sari daun kelor untuk meningkatkan kandungan nutrisi yoghurt yang dihasilkan. Pembuatan yoghurt dilakukan dengan cara sederhana, susu UHT ditambahkan sari daun kelor, di pasteurisasi pada suhu 60 oC selama 30 menit, setelah itu susu didinginkan sampai suhu 30-40oC kemudian ditambahkan biokul dengan perbandingan 1:1. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan keterampilan anggota IKM-MB LA melalui pengolahan susu sapi fermentasi. Pelatihan pengolahan yoghurt terdiri dari presentasi tentang susu dan manfaatnya, kelor dan manfaatnya, pengolahan susu serta pelatihan pembuatan yoghurt kelor. Dengan terselenggaranya pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan produk baru yang mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi keluarga anggota IKM-MB LA.
Copyrights © 2023