Pengemasan merupakan bagian penting di dalam proses produksi. Hal ini dikarenakan pengemasan berfungsi untuk dapat meningkatkan kualitas dan juga keamanan, khususnya di dalam produk pangan. Penelitian ini akan melihat mengenai bagaimana pemanfaatan dari teknologi packaging untuk dapat meningkatkan kualitas dan keamanan pangan produk lokal. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa teknologi pengemasan dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan. Terdapat berbagai teknologi dalam pengemasan produk pangan. Teknologi tersebut memiliki kelebihannya sendiri masing-masing, seperti dapat meningkatkan daya simpan, mencegah kerusakan yang diakibatkan oleh mikroorganisme, hingga mengurangi limbah yang berbahan dasar plastik. Namun sayangnya setiap teknologi tersebut juga memiliki kekurangannya masing-masing. Oleh karena itu perlu adanya pemahaman dan sinergi yang kuat dari semua pihak untuk mengatasi tantangan dan kesulitan yang terkait dengan penggunaannya.
Copyrights © 2023