Journal of Livestock Science and Production
Vol 5, No 2 (2021): Journal of Livestock Science and Production

Pengaruh Pemberian Tepung Bonggol Pisang Kepok dalam Ransum Komersial terhadap pH Saluran Pencernaan Ayam Broiler

Aswandi Aswandi (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari)
Maria Yosepina (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari)
Purwanta Purwanta (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari)



Article Info

Publish Date
29 May 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bonggol pisang kepok dalam ransum komersial terhadap pH saluran pencernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 96 ekor ayam broiler terbagi menjadi 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P0 = Pakan kontrol  tanpa pemanfaatan tepung bonggol pisang, P1 = pakan kontrol 90% + tepung bonggol pisang 10%, P2 = pakan kontrol 70%  + tepung bonggol pisang 30%, dan P3 = pakan kontrol 50% + tepung bonggol pisang 50%. Pemeliharaan broiler dilakukan selama 33 hari untuk mengetahui pH saluran pencernaan ayam broiler.Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap pH proventriculus dan pH duodenum, tetapi berbeda nyata (P0,05) terhadap pH crop dan pH gizzard.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jalspro

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Journal of Livestock Science and Production (JaLSPro) encompasses a broad range of research topics in animal sciences: Production Reproduction and physiology Feed and nutrition Livestock product and technology Breeding and genetics Health Biotechnology ...