Jurnal MediaTIK
Volume 2 Issue 2 (2019)

RANCANGAN TEKNOLOGI ALAT FERMENTASI KAKAO

Nurfaillah Nurfaillah (Universitas Negeri Makassar)
Salahudin Sheva Maulana Khouw (Universitas Negeri Makassar)
Sulhaeni Sulhaeni (Universitas Negeri Makassar)
Muhammad Hafiz Ma’ruf Asis (Universitas Negeri Makassar)
Satria Gunawan Zain (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
30 May 2019

Abstract

Tulisan ini membahas tentang rancangan alat fermentasi kakao secara otomatis. Teknologi alat fermentasi kakao berupa Bofercao-Tech (Box Fermentation Cacao Technology) untuk meningkatkan mutu hasil fermentasi biji kakao. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu menganalisa kebutuhan pengguna, mendesain alat fermentasi biji kakao, membuat alat fermentasi biji kakao (box fermentasi dan box monitoring), uji fungsionality, uji usuability, dan pengujian mutu hasil fermentsi biji kakao. Bofercao-Tech (Box Fermentation Cacao Technology) telah memenuhi 100% uji fungsionality dan uji usuability dengan kategori baik. Pengujian mutu kakao hasil fermentasi menggunakan alat ini sesuai dengan SNI 2323-2008. Suhu box fermentasi biji kakao rata-rata 42°C. pH box fermentasi rata-rata 4.1 dan waktu optimum untuk pengadukan (pembalikan) box fermentasi setelah 24 jam. Biji kakao kering hasil fermentasi menggunakan Bofercao-Tech memiliki kualitas yang tidak berkecambah, tidak berjamur dan biji kakao terfermentasi sempurna.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

MediaTIK

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Social Sciences Other

Description

Jurnal MediaTIK is published by the Informatics and Computer Engineering Education Study Programme of Makassar State University in collaboration with Phinisi Skyline Indonesia. The Media TIK journal is published periodically three times a year, containing articles on research results and / or ...