Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kesehatan Galuh
Vol 1, No 1 (2024): April

Peningkatan Kadar Hemoglobin Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Sari Kacang Hijau Di Desa Sukasenang, Kec. Sindangkasih

Siti Fatimah (Universitas Galuh)
Ratna Suminar (Universitas Galuh)
Siti Rohmah (Universitas Galuh)



Article Info

Publish Date
19 Apr 2024

Abstract

Embrio dan kulit biji dari kacang hijau paling banyak kandungan zat besi nya. Sari kacang hijau merupakan bentuk penyajian yang paling efektif untuk dikonsumsi ibu hamil. Oleh sebab itu, diperlukan kegiatan untuk memperkenalkan manfaat sari kacang hijau berdasarkan hasil penelitian. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia melalui sosialisasi pemanfaatan sari kacang hijau. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi tentang pemanfaatan sari kacang hijau dan memantau ibu hamil dalam mengonsumsinya selama 2 minggu berturut-turut dan untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kacang hijau, ibu dilakukan pengukuran kadar hb sebelum dan sesudah mengonsumsi kacang sari kacang hijau. Hasil dari kegiatan ini rata-rata Kadar HB sebelum Tindakan 9,8 gr/dl dan sesudah 11,2 gr/dl. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatmya kadar HB pada hamil setelah rutin mengonsumsi sari kacang hijau selama 2 minggu.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpkmu

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kesehatan Galuh adalah publikasi berkala yang memuat hasil pengabdian masyarakat dalam bidang kesehatan yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh. Publikasi berkala yang memuat artikel hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ...