Embrio dan kulit biji dari kacang hijau paling banyak kandungan zat besi nya. Sari kacang hijau merupakan bentuk penyajian yang paling efektif untuk dikonsumsi ibu hamil. Oleh sebab itu, diperlukan kegiatan untuk memperkenalkan manfaat sari kacang hijau berdasarkan hasil penelitian. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia melalui sosialisasi pemanfaatan sari kacang hijau. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi tentang pemanfaatan sari kacang hijau dan memantau ibu hamil dalam mengonsumsinya selama 2 minggu berturut-turut dan untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kacang hijau, ibu dilakukan pengukuran kadar hb sebelum dan sesudah mengonsumsi kacang sari kacang hijau. Hasil dari kegiatan ini rata-rata Kadar HB sebelum Tindakan 9,8 gr/dl dan sesudah 11,2 gr/dl. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatmya kadar HB pada hamil setelah rutin mengonsumsi sari kacang hijau selama 2 minggu.
Copyrights © 2024