Baktimu : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 1 No 2 (2021)

Olahan Bakso Ikan Sebagai Pemanfaatan Hasil Laut Kelurahan Paoman

Aiman Faiz (Unknown)
Lita Sarih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2021

Abstract

Di era pandemi Covid-19 ini masyarakat mengalami penurunan ekonomi, salah satunya yaitu masyarakat di Kelurahan Paoman Indramayu. Di kelurahan Paoman umumnya masyarakat bekerja sebagai nelayan sehingga banyak dari masyarakatnya memanfaatkan hasil laut seperti kerupuk ikan, baso ikan dan berbagai macam olahan ikan lainnya. Namun dalam hal pengemasan dan pemasarannya masih kurang menarik, Maka dari itu kami Kelompok KKM 2021 UMC-STFMC ikut tergerak untuk membantu pemerintah daerah kabupaten Indramayu, khususnya di Kelurahan Paoman Kecamatan Indramayu berupa pelatihan tentang pengolahan, pengemasan, pengawetan dan pemasaran produk bakso ikan frozen food. Metode dari penelitian ini yaitu sosialisasi serta pelatihan kepada masyarakat Kelurahan Paoman. Dengan begitu, masyarakat mampu meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam mengolah produk bakso ikan frozen food, serta memiliki peluang berwirausaha di era pandemi. Kata kunci: Frozen Food, UMKM, Baso Ikan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

bm

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Medicine & Pharmacology Social Sciences Other

Description

BAKTIMU Journal is a Community Service journal published by The College of Pharmacy Muhammadiyah Cirebon. Starting from Vol 3 in 2023, BAKTIMU Journal publish (4)Forth issues a year in January-March, April-June, July-September and October-December. Contains writings raised from issues resulting from ...