E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 1 No 2: Mei 2021

PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK “DEBOG PISANG” DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA KONANG KECAMATAN GLAGAH LAMONGAN JAWA TIMUR

Anita Anita (Universitas Islam Majapahit)
Eko Sutrisno (Universitas Islam Majapahit)
Pinasthika R W Wiratara (Universitas Islam Majapahit)
Raida Amelia Ifadah (Universitas Islam Majapahit)



Article Info

Publish Date
25 May 2021

Abstract

Tanaman pisang merupakan tanaman yang mudah ditemukan di daerah-daerah di Indonesia. Sampai saat ini bagian tanaman pisang yang dimanfaatkan oleh masyrakat adalah buah, kulit dan daunnya. Sementara debog pisang / batang pisang belum banyak dimanfaatkan kecuali untuk pakan bebek. Seiring dengan ilmu pengetahuan yang berkembang, ternyata debog pisang mengandung gizi seperti serat, karbohidrat dan Vitamin yang masih bisa dimanfaatkan dalam bentuk oalahan pangan. Hal ini memungkinkan debog pisang diolah menjadi olahan makanan ringan yang disukai semua kalangan dan semua umur seperti olahan kerupuk. Desa konang Kecamatan Glagah Lamongan merupakan desa yang hampir setiap sudut rumah pekarangan mempunyai tanaman pisang, tentunya sangat memungkinkan untuk dilakukan pelatihan kepada warga setempat membuat olahan kerupuk debog pisang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada anggota Ibu-ibu PKK desa Konang Kecamatan Glagah Lamongan melalui praktek atau demo langsung serta memberikan pelatihan teknik pengemasan agar terjamin mutu cita rasa produk.Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu pembuatan kerupuk debog pisang, pengemasan menggunakan standing pouch dan membuat label pengemasan. Dampak positif dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain mengurangi limbah debog pisang, memberikan pengetahuan pembuatan kerupuk debog pisang dan meningkatkan ketrampilan dalam menentukan pengemasan suatau produk pangan dan membantu meningkatkan pendapatan secara ekonomi masyarakat Desa Konang Kecamatan Glagah Lamongan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

Amal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions

Description

E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, with registered number ISSN 2774-8316 (print), ISSN 2775-0302 (online) is a scientific multidisciplinary journal published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) STP Mataram. It is in the ...