al Kimiya : Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan
Vol 2, No 1 (2015): al Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan

Isolasi dan Karakterisasi Amilase dari Biji Durian (Durio sp.)

Lela Sri Wahyuni (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung)
Tina Dewi Rosahdi (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung)
Asep Supriadin (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung)



Article Info

Publish Date
15 Jun 2015

Abstract

ABSTRAKAmilase merupakan enzim yang mampu menghidrolisis ikatan glikosidik dalam molekul pati. Amilase berasal dari berbagai sumber yaitu, mikroorganisme, tumbuhan, dan manusia. Penggunaan biji durian sebagai sumber amilase merupakan bentuk pemanfaatan limbah. Biji durian dipilih sebagai sumber amilase karena mengandung amilum. Karbohidrat yang terdapat pada biji durian memungkinkan adanya amilase. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi amilase dari biji durian. Amilase diekstraksi dengan buffer fosfat 50 mM (pH 7,5). Amilase difraksinasi dengan metode salting out menggunakan (NH4)2SO4 dan dimurnikan dengan metode didialisis. Aktivitas amilase dari biji durian (Durio sp.) ditentukan dengan menggunakan metode Fuwa dan konsentrasi protein diukur dengan metode Bradford. Aktivitas spesifik yang paling tinggi diperoleh pada tingkat kejenuhan 60% sebesar 1959,75 U/mg. pH optimum amilase berada pada pH 6 sedangkan suhu optimumnya berada pada suhu 40 ÂșC.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

ak

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

The scope of al Kimiya Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan s publication included general studies and special studies The general studies are pure chemistry in general and in specific fields as follows Study of inorganic organic and biochemical substances materials that have traditionally been ...