al Kimiya : Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan
Vol 4, No 1 (2017): al Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan

Isolasi dan Karakterisasi Enzim Amilase dari Biji Nangka (Artocarpus heterophillus)

Nita Puspita Tazkiah (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung)
Tina Dewi Rosahdi (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung)
Asep Supriadin (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2017

Abstract

Amilase merupakan enzim perombak pati yang dibutuhkan oleh tubuh. Amilase dapat diisolasi dari berbagai tumbuhan, misalnya biji-bijian. Pada penelitian ini amilase diisolasi dari biji nangka, karena biji nangka tidak banyak dikonsumsi sehingga menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi amilase dari biji nangka. Amilase diekstraksi dengan buffer fosfat 50 mM pada pH 7,5. Amilase difraksinasi dengan metode salting out dengan ammonium sulfat (NH4)2SO4, kemudian didialisis dengan buffer fosfat. Aktivitas amilase dari biji nangka  ditentukan dengan menggunakan metode Fuwa dan konsentrasi protein diukur dengan metode Bradford. Aktivitas spesifik yang paling tinggi diperoleh pada tingkat kejenuhan 50% dengan aktifitas spesifik 2,12 U/mg.  pH optimum amilase berada padapH 6, dengan aktivitas spesifik sebesar 2,52 Unit/mg, sedangkan suhu optimumnnya berada di suhu 50 ºC dengan aktivitas spesifik 2,52 Unit/mg.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

ak

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

The scope of al Kimiya Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan s publication included general studies and special studies The general studies are pure chemistry in general and in specific fields as follows Study of inorganic organic and biochemical substances materials that have traditionally been ...