BIOWALLACEA
Vol 1, No 1 (2015): Bio Wallacea Vol 1 No 1

EVALUASI NILAI NUTRISI PAKAN DAN TINGKAT PREFERENSI PERKUTUT (Geopelia striata) TERHADAP PAKAN YANG DIBERIKAN PADA PEMELIHARAAN EX-SITU

Purnamasari, Dwi Kusuma (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2015

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui nilai nutrisi berbagai pakan perkutut dan tingkat preferensi perkutut terhadap pakan yang diberikan pada pemeliharaan secara ex-situ. Tahap I, evaluasi nilai nutrisi gabah lampung, milet, jewawut, dan ketan hitam. Tahap II, sebanyak 20 ekor perkutut diberikan 4 jenis pakan secara sistem cafetaria selama 1 bulan. Pemberian pakan berdasarkan 10% dari bobot badannya secara ad libitum. Parameter yang diamati adalah: kandungan nutrisi pakan, tingkat preferensi dan pertambahan bobot badan (PBB). Data ditabulasi dan dilakukan pembahasan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-empat jenis pakan memiliki kandungan nutrisi yang lengkap sebagai sumber energi untuk meningkatkan produksi perkutut. Tingkat preferensi tertinggi pada pakan milet (2.08g/ekor/hari) atau nilai preferensi 37.21%, jewawut (2.01g/ekor/hari) atau 35.96%, ketan hitam (1.17g/ekor/hari) atau 20.93%, dan gabah lampung (0.32g/ekor/hari) atau 5.72% dan PBB berkisar 0.026 – 0.231 g/ekor/hari. Kesimpulan bahwa ke-empat jenis pakan memiliki kandungan nutrien yang saling melengkapi dan perkutut memiliki kemampuan memilih pakan yang dibutuhkan bagi tubuhnya.Kata kunci: perkutut, pakan, nutrisi, preferensi, ex-situ

Copyrights © 2015