JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia)
Vol 8, No 3 (2023)

Pemberdayaan Poklahsar dalam Pengolahan Tepung Cangkang Gonggong di Desa Pengujan, Tanjung Pinang

Beauty Suestining Diyah Dewanti (Department of Agroindustrial Technology)
Suprayogi Suprayogi (Unknown)
Wendra Gandhatyasri Rohmah (Unknown)
Riska Septifani (Unknown)
Andan Linggar Rucitra (Unknown)
Vindhya Tri Widayanti (Unknown)
Dhita Morita Ikasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2023

Abstract

Siput Gonggong menjadi salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. Siput Gonggong memiliki cangkang yang berukuran relatif besar dan keras dengan penyumbang 60% berat bagian dari Gonggong. Cangkang Gonggong menjadi limbah dikarenakan masyarakat menganggap bahwa cangkang Gonggong sebagai sesuatu yang tidak bermanfaat. Cangkang Gonggong di Desa Pengujan, Kabupaten Bintan pada umumnya hanya dijadikan sebagai kerajinan souvenir dengan harga yang murah. Oleh karena itu program ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Pengujan dalam memanfaatkan limbah cangkang Gonggong menjadi tepung yang dapat dijadikan sebagai alternatif bahan campuran pakan ternak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pengolahan limbah cangkang Gonggong menjadi tepung. Hasil kegiatan ini adalah masyarakat Desa Pengujan memanfaatkan cangkang Gonggong yang ada di lingkungan sekitar sehingga meningkatkan nilai ekonomi. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

japi

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Nursing Public Health Social Sciences

Description

JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia) ISSN 2548-3463 (online) adalah jurnal peer-review yang menerbitkan artikel tentang pengabdian ...