Jurnal Pengabdian Masyarakat Svasta Harena
Vol. 3 No. 1 (2023): Agustus 2023

Making Jicama Cookies as a Healthy Snack for Teenagers: Pembuatan Cookies Bengkuang Sebagai Camilan Sehat Bagi Remaja

Faisal, Elvyrah (Unknown)
Rahmadani, Nur Afia (Unknown)
Hafid, Fahmi (Unknown)
Candriasih, Putu (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2023

Abstract

Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) merupakan salah satu jenis umbi-umbian dengan kadar air mencapai 90% yang dapat dikonsumsi secara langsung dan sudah dibudidayakan secara luas di beberapa wilayah Indonesia seperti Jawa, NTT, Bali, Sumatera, Sulawesi dan juga Kalimantan.. Di Indonesia bengkuang hanya dikonsumsi sebagai minuman segar atau sebagai makanan tambahan seperti pada rujak, manisan, asinan ataupun sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membuat produk cookies bengkuang sebagai camilan sehat untuk remaja dan menguji mengetahui uji daya terimanya. Hasil kegiatan menunjukan uji daya terima Cookies bengkuang dapat diterima dengan hasil penilaian kesukaan parameter warna 85%, aroma 90%, rasa 89% dan tekstur 87%. Cookies ini sangat baik untuk kesehatan karena bengkuang memiliki kandungan gizi yang baik yaitu vitamin C, vitamin B1, protein, serat kasar yang cukup tinggi serta rendah kalori yaitu 39 kkal per 100 gram dan mengandung oligosakarida yang baik untuk dikonsumsi

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPG

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Focus Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena is a medium for academicians, government, private companies, and social institutions to communicate community empowerment activities. Each published article is expected to provide new insights and inspire activities elsewhere on related issues. Scope ...