Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika
Vol 1, No 2 (2015)

Karakteristik Energi Kecap Konvensional Jenis X, Y dan Z Berdasarkan Karakterisasi Sifat Optik

Septiana, Ria (Unknown)
Kusdiwelirawan, A. (Unknown)
Sugianto, . (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Dec 2015

Abstract

Kedelai merupakan bahan dasar sebagai pembuatan kecap. Genistein dan genistin merupakan kandungan utama yang ada dalam kecap dengan daerah serapan 382 nm. Kecap konvensional X, Y dan Z selanjutnya dikarakterisasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS dan Fluoresens. Hasil karakterisasi memperlihatkan bahwa kecap konvensional jenis X berdasarkan keadaan energi relaksasi lebih cepat rusak apabila berinteraksi dengan cahaya. Kata kunci: kecap konvensional, sifat optik, genistein dan genistin.

Copyrights © 2015