Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa
Vol. 3 No. 1 (2024): Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa

MENGENAL MAKANAN KHAS MANDAILING: SEBUAH PENGANTAR BUDAYA UNTUK PEMBELAJAR BIPA

Anisah Situmorang (Unknown)
Khairana Zira (Unknown)
Muhammad El Fahrizi Noor (Unknown)
Natalia Debriyanti Siringoringo (Unknown)
Natasya Banawati (Unknown)
Olly Risfa Sitohang (Unknown)
Romauli Angelika Silitonga (Unknown)
Tri Indah Prasasti (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jun 2024

Abstract

Makanan khas merupakan cerminan kekayaan dan keragaman budaya sebuah bangsa. Tulisan ini menjadi pengantar budaya bagi pembelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dengan mendeskripsikan makanan khas suku Mandailing dari Sumatera Utara. Menggunakan metode deskriptif, beberapa hidangan ikonik Mandailing dipaparkan secara mendalam, meliputi bahan-bahan, cara pengolahan, cita rasa, serta filosofi dan makna budaya yang terkandung di dalamnya. Pengenalan makanan tradisional ini diharapkan dapat memperluas wawasan pembelajar BIPA tentang kuliner Indonesia sekaligus meningkatkan apresiasi mereka terhadap kearifan lokal yang terjalin erat dengan tradisi memasak suatu daerah. Dengan demikian, pembelajaran BIPA tidak hanya bertumpu pada tata bahasa dan kosakata, tetapi juga konteks sosial-budaya penggunaan bahasa tersebut demi penguasaan yang lebih komprehensif.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

argopuro

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa adalah jurnal yang ditujukan untuk publikasi artikel ilmiah yang diterbitkan oleh CV SWA Anugrah dan di terbitkan 6 kali dalam setahun yaitu Januari, Maret, Mei, Juli, September, November. Argopuro: Jurnal ...