Di Indonesia, Tempe merupakan salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat. Bahan baku pembuatan tempe berasal dari kedelai maupun non kedelai. Usaha pembuatan tempe di Indonesia banyak dilakukan di industri rumahan. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pembuatan tempe kedelai (Glycine max (L.) Merr). Artikel ini juga merupakan luaran penelitian dalam rangka KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa Teknik Kimia Universitas PGRI Palembang. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa proses pembuatan tempe berbahan dasar kedelai di salah satu rumah warga rt 18 memiliki prosedur yang dapat diterapkan pada bahan baku kedelai. Hasil produk tempe berbahan dasar kedelai memiliki kualitas tempe yang bagus. Berdasarkan durasi fermentasi, diketahui bahwa lamanya fermentasi tempe kedelai sekitar 3 hari. Dari hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa tempe kacang kedelai (Phaseolus vulgaris L.) memiliki potensi sebagai alternatif untuk tempe yang sempurna.
Copyrights © 2023