Jurnal Bangun Abdimas
Vol 2 No 2: November 2023

Penyuluhan Proses Pembuatan Tempe Berbahan Dasar Kedelai

Hermayunita, Hermayunita (Unknown)
Dini, Rahma (Unknown)
Hernita Naibaho, Neni (Unknown)
Liansyah, Muchtar (Unknown)
Rachmawati, Diana Widhi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

Di Indonesia, Tempe merupakan salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat. Bahan baku pembuatan tempe berasal dari kedelai maupun non kedelai. Usaha pembuatan tempe di Indonesia banyak dilakukan di industri rumahan. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pembuatan tempe kedelai (Glycine max (L.) Merr).  Artikel ini juga merupakan luaran penelitian dalam rangka KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa Teknik Kimia Universitas PGRI Palembang. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa proses pembuatan tempe berbahan dasar kedelai di salah satu rumah warga rt 18 memiliki prosedur yang dapat diterapkan pada bahan baku kedelai. Hasil produk tempe berbahan dasar kedelai memiliki kualitas tempe yang bagus. Berdasarkan durasi fermentasi, diketahui bahwa lamanya fermentasi tempe kedelai sekitar 3 hari. Dari hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa tempe kacang kedelai (Phaseolus vulgaris L.) memiliki potensi sebagai alternatif untuk tempe yang sempurna.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Arts Economics, Econometrics & Finance Education Materials Science & Nanotechnology Public Health Other

Description

Jurnal Bangun Abdimas Penerbitan jurnal ini sebagai sarana untuk menampung artikel-artikel ilmiah yang berasal dari hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang di Lakukan para Dosen-dosen yang ada di Indonesia maupun Luar Negeri Artikel ilmiah yang dikirim pada redaksi harus merupakan naskah asli dan ...