CERMIN: Jurnal Penelitian
Vol 7 No 2 (2023): Agustus - Desember

Studi Kelayakan Bisnis Pada Produk Rengginang Mbak Yul Situbondo

Arief, Mohammad Yahya (Unknown)
Susanti, Ratna Koba (Unknown)
Pratama, M. Risqi (Unknown)
Wahyudi, Wahyudi (Unknown)
Sa’idah, Halimatus (Unknown)
Putri, Puspita (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini mengungkap kisah sukses Mbak Yul, seorang produsen rengginang di Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Telah mengembangkan bisnisnya secara signifikan. Penelitian ini mencoba memahami perjalanan Mbak Yul dalam merintis dan mengembangkan produksi rengginag, serta faktor-faktor yang menunjang kesuksesannya. Metode penelitiannya meliputi wawancara mendalam dengan Mbak Yul, observasi di lokasi produksi, dan analisis data ekonomi terkait usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan Mbak Yul tidak lepas dari dedikasi, inovasi variasi rasa rengginang, dan penggunaan platform online untuk memasarkan produknya. Rengginang Mbak Yul berdiri sejak tahun 2016, dimana tempat ini menjadi satu kesatuan dari mulai produksi, showroom dan hunian. Proses produksi Rengginang Mbak Yul masih manual, sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja untuk memproduksi Rengginang. Selain itu, kolaborasi dengan komunikasi lokal juga mendukung pertumbuhan bisnisnya. Kesuksesan Mbak Yul di bisnis rengginang memberikan inspirasi bagi para pengusaha muda dan pelaku usaha mikro untuk mengikuti jejaknya. Kajian ini memberikan gambaran potensi bisnis rengginang dan peran pentingnya dalam mempromosikan kuliner tradisional Situbondo.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cermin_unars

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Fokus dalam Jurnal Cermin mencakup studi secara umum dari berbagai bidang ilmu. Ruang Lingkup artikel pada Jurnal Cermin terkait Ekonomi, Sosial dan Politik, Sastra, Bahasa, Pendidikan, Pertanian, Hukum, dan Teknik. Penulis diijinkan dari segala kalangan mahasiswa, dosen, pendidik, dan peneliti ...