Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 6 (2024): Karimah Tauhid

Analisis Pengendalian Kualitas Produk Air Minum dalam Kemasan Cup 220 ml dengan Metode Statistical Quality Control di PT. AQUA

Silvana, Nurah (Unknown)
Ma'ruf, Amar (Unknown)
Miftahudin (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jun 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan jumlah kecacatan, mengidentifikasi kecacatan produk air minum dalam kemasan cup 220 ml di PT. AQUA dengan Statistical Quality Control, dan melakukan usulan perbaikan pada jenis kecacatan. Pada penelitian ini teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah Statistical Quality Control, yaitu metode untuk menyelesaikan masalah melalui penerapan alat statistik untuk tujuan pemantauan, pengendalian, analisis, pengelolaan, dan peningkatan produk dan proses. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat delapan jenis kecacatan dengan jumlah kecacatan sebesar 199.664. Hasil analisis peta kendali (p-chart) masih terdapat penyimpangan antara batas atas (UCL) dan batas kendali bawah (LCL) terhadap toleransi kecacatan yang ditetapkan perusahaan. Berdasarkan alat analisis diagram pareto dan histogram, tingkat  dari yang paling tinggi ke terendah yaitu kecacatan pada lid miring, lid tanpa cup, cup double, kemasan bocor, volume kurang, lid cacat, kemasan penyok, dan cup tanpa lid. Diagram sebab-akibat mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi terjadinya kecacatan dalam proses produksi terdapat tiga temuan yaitu mesin, material, dan manusia.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...