Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 7 (2024): Karimah Tauhid

Evaluasi Mutu Spektral dan Visual Produk Pangan Menggunakan Teknologi Near-Infrared

Costa, Arkanjela Zirlany Da (Unknown)
Nurlaela, Raden Siti (Unknown)
Sukmaningrum, Devitri (Unknown)
Rachmalia, Dita (Unknown)
Wisnu, Danu (Unknown)
Amalia, Faridah Dieni (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jul 2024

Abstract

Penelitian ini fokus pada evaluasi mutu spektral dan visual produk pangan menggunakan teknologi Near-Infrared (NIR). Teknologi NIR digunakan untuk mengukur kualitas produk pangan dari berbagai aspek spektral dan visual. Metode pengujian melibatkan parameter mutu spektral dan visual produk pangan, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan informasi yang komprehensif tentang karakteristik produk pangan yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi NIR efektif dalam mengukur kualitas produk pangan, baik dari segi spektral maupun visual. Penggunaan model warna Lab dari Commission Internationale de l'Eclairage (CIE) memberikan kontribusi penting dalam mengukur warna produk pangan dalam tiga dimensi, sehingga memungkinkan analisis yang lebih mendalam terhadap karakteristik warna produk. Penilaian mutu pangan yang dilakukan dalam penelitian ini memiliki tujuan utama untuk memastikan pasokan makanan yang aman, berkualitas, dan mendukung kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Dengan menggunakan teknologi canggih seperti NIR dan model warna Lab, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperbaiki proses evaluasi mutu produk pangan untuk kepentingan kesehatan dan keamanan konsumen.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...