Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 10 (2024): Karimah Tauhid (On Proses)

Evaluasi Penerapan Sanitasi Karyawan dan Peralatan Produksi Teh Hijau Di PT. Jayanegara Indah

Hidayat, Rofi (Unknown)
Ma'ruf, Amar (Unknown)
Miftahudin (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Oct 2024

Abstract

Proses penerapan sanitasi karyawan dan peralatan produksi di beberapa perusahaan masih banyak yang tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75 Tentang Pedoman cara produksi pangan olahan yang baik (Good Manufacturing Practices).Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi program evaluasi sanitasi pada fasilitas produksi teh hijau di PT. Jayanegara Indah, menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan sanitasi pada karyawan dan peralatan produksi teh hijau di PT. Jayanegara Indah, menentukan rekomendasi perbaikan program penerapan sanitasi fasilitas produksi yang dapat digunakan di PT. Jayanegara Indah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan alat check sheet, analisis statistik, stratification, diagram fishbone. Berdasarkan hasil penelitian penerapan sanitasi karyawan terdapat 63% yang sudah diterapkan dan 37% yang belum diterapakan kemudian hasil penelitian penerapan sanitasi peralatan produksi terdapat 65% sudah diterapakan dan 35% yang belum diterapkan. Berdasarkan evaluasi penerapan sanitasi, ditemukan beberapa kelemahan seperti frekuensi pelatihan yang kurang, pemeriksaan kesehatan yang jarang dilakukan, dan penerapan kebijakan sanitasi yang belum maksimal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...