Fakultas Pertanian
Vol 3, No 1 (2015)

PEMANFAATAN LIMBAH AIR KELAPA DAN ASAM SITRAT UNTUK MEMPERPANJANG KESEGARAN BUNGA POTONG SEDAP MALAM (Polianthes tuberose)

Hairurraziqin, Hairurraziqin ( Program Studi Teknologi Indunstri Pertanian Fakultas Pertanian Uversitas Tribhuwana Tunggadewi)
Santosa, Budi ( Program Studi Teknologi Indunstri Pertanian Fakultas Pertanian Uversitas Tribhuwana Tunggadewi)
Ahmadi, Kgs ( Program Studi Teknologi Indunstri Pertanian Fakultas Pertanian Uversitas Tribhuwana Tunggadewi)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik aor kelapa dan asam sitrat dalam upaya untuk memperpanjang kesegaran bunga potong sedap malam. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Langkap (RAL) dua faktor dengan dua ulangan. Faktor yang pertama adalah konsentrasi air kelapa (0%, 1%, 2%, 3% dan 4%) dan faktor yang kedua konsentrasi asam sitrat (0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm dan 400 ppm). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi air kelapa 3% dan asam sitrat 300ppm dengan lama kesegaran bunga 9 hari, presentase bunga mekar 6.05%

Copyrights © 2015