cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Fakultas Pertanian
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Arjuna Subject : -
Articles 486 Documents
STUDY TINGKAT KEMATANGAN OOSIT KAMBING PE YANG DIKULTUR SECARA IN VITRO PADA 22 JAM Dendo, Yulius; Supartini, Nonok; Darmawan, Hariadi
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (155.407 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pematangan oosit secara in vitro pada kambing pe. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mengetahui peranan growth factor gdf-9 dan egf yang dapat meningkatkan jumlah oosit berkualitas baik pada pematangan oosit secara in vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 46 oosit yang diperoleh dari kambing betina kelompok dewasa kelamin dan prapubertas. Ovarium dibawah kelaboratorium dalam termos air hangat dengan suhu 380C selama 22 jam. Pengamatan dilakukan berdasarkan tingkat pengembangan ekspansi cumulus kualitas A. penelitian ini dilakukan dengan 5 kali ulangan. analisa data yang digunakan adalah pengembangan ekspansi cumulus kualitas A dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa kualitas oosit hasil pematangan secara in vitro berdasarkan pengembangan ekspansi cumulus pada oosit kambing PE diperoleh 50 %. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kualitas oosit kambing PE pada hasil pematangan in vitro berdasarkan pengembangan ekspansi cumulus kualitas A dan keberadaan polar body di pengaruhi oleh growth factor GDF-9 dan EGF. Disarankan agar oosit dari kambing dapat digunakan untuk maturation.Agar data yang di hasilkan lebih lanjut perlu dilakukan dengan perlakuan yang lebih banyak oosit dari kambing
Evaluasi Ruang Terbuka Hijau pada Taman Wilis Kota Batu ( Kajian Aspek Fisik Dan Fungsi ) Ino, Gaudensius F.; ., Sutoyo; Hamzah, Amir
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Seiring dengan berkembangnya teknologi, manusia dituntut untuk lebih waspada terhadap dampak yang ditimbulkan dari pemanfaatan teknologi. Misalnya semakin menyempitnya lahan-lahan akibat banyaknya bangunan seperti: pabrik-pabrik, perumahan, hotel,p erkantoran sehingga tidak ada celah untuk bernapas. Menydari akan hal tersebut manusia akan selalu berusaha meningkatakan lingkungan sekitar dengan cara amengontrol dan mengembangkan keadaan lingkungan tersebut agar selalu terjadi keseimbangan. Mengingat akan peran manusia untuk selalu berusaha meningkatkan dan mengimbangkan lingkungan hidupnya maka rekreasi merupakan salah satu alternatif pengimbang antara manusia dengan alam.
PEMBUATAN YOGHURT DARI KULIT PISANG AMBON SERTA ANALISA KELAYAKAN USAH (PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL) Ago, Adrianus Yosep; Wirawan, Wirawan; Santosa, Budi
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (441.296 KB)

Abstract

Yoghurt adalah salah satu minuman fermentasi menggunakan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsenterasi zat penstabil bahan terhadap sifat fisiko kimia yoghurt kulit pisang Ambon. konsentrasi dan penstabil yang tepat untuk menghasilkan yoghurt kulit pisang dengan kualitas kimia dan fisik yang terbaik. Target dari penelitian ini adalah menentukan yoghurt dengan kualitas fisik dan kimia yang paling baik sehingga layak untuk diusahakan serta menambah keanekaragaman pengolahan kulit pisang ambon disamping memperkaya pembuatan yoghurt menggunakan susu kulit buah-buahan. Tahap penelitian ini mencakup pembuatan susu kulit pisang ambon yang kemudian dijadikan sebagai media fermentasi. Banyaknya konsentrasi dan jenis penstabil juga diperhatikan guna memperoleh hasil yang paling baik. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor, faktor yang diteliti yaitu faktor I adalah jenis penstabil (B) yang terdiri atas 3 jenis : B1=CMC, B2=Agar dan B3=Keragenan dan faktor II adalah konsentrasi penstabil (S) yang terdiri atas 3 level : S1=0,5%, S2=0,75 % dan S3=1 %.dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B1S2 memberikan hasil yang terbaik dengan kriteria sebagai berikut Kadar abu, 0.8 viskositas 5516.7CPS warna cerah (L) 74,6 Analisa kelayakan usaha pada yoghurt Kulit pisang ambon diperoleh keuntungan Rp 62.016.273/tahun dengan total produksi 120.000 botol pertahun. Dengan modal diperoleh dari ekuitas sendiri
ANALISIS PEMASARAN TANAMAN HIAS DI CV. TUNAS BARU MULYA KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG Merin, Aloysius
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Untuk melaksanakan pemasaran tanaman hias yang menguntungkan petani kita masih terbatas pada kemampuan dan manajemennya. Belum lagi kurangnya informasi mengenai pasar, besarnya biaya pemasaran panjangnya rantai pemasaran tanaman hias. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara segaja dengan pertimbangan bahwa pertimbangan jarak anatar tempat tinggal yang cukup dekat dengan lokasi penelitian dan berpotensi dalam pengembangan usaha tani tanaman hias. Adapun metode pengambilan contoh yang digunakan yaitu pengambilan contoh secara acak. Sedangkan metode pengumpulan data primer diperoleh dari petani dan pedagang yang terlibat langsung dalam proses produksi dan pemasaran. Biaya pemasaran yang dikeluarkan oleh petani dalam proses pemasaran tanaman hias di CV. Tunas Baru Mulya adalah biaya transportasi. Penerimaan pemasaran tanaman hias di CV. Tunas Baru Mulya diperoleh dari jumlah total produksi tanaman hias yang dihasilkan dikalikan dengan harga jual yang diterima oleh petani dalam prose pemasaran tanaman hias sedangkan keuntungan pemasaran tanaman hias diperoleh dari total penerimaan dikurangi dengan biaya pemasaran tanaman hias.
TINGKAT PEMATANGAN OOSIT KAMBING YANG DIKULTUR SECARA IN VITRO SELAMA 26 JAM Beni, V; Marhaeniyanto, Eko; Supratini, Nonok
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (276.585 KB)

Abstract

Penelitian ini dimulai pada tanggal (25 Juli- 25 Desember 2013) di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH), Universitas Brawijaya di Jl. Veteran Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan oosit kualitas A/B, yang dikultur secara in vitro selama 26 jam. Materi yang digunakan adalah ovarium kambing diperoleh dari rumah potong hewan (RPH) Sukun Malang. Ovarium dari RPH dibawah ke laboratorium dengan diletakkan didalam termos suhu 36℃-38℃. Cairan yang digunakan, FBS 10% ml + FSH 20 ml + HCG 35 ml + MEM dan alkohol 70%. Metode penelitian ini adalah percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL ) dengan tingkat pengamatan oosit kualitas A/B, ekspansi cumulus dan polar bodi dalam minimal essential medium (MEM) secara in vitro selama 26 jam dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pematangan oosit kambing yang dikultur selama 26 jam dengan jumlah semua (Ovarium 73), (oosit 61), (Kualitas A/B 61), dan ekspansi kumulus (1;3), (2;12), (3;46), menunjukkan pematangan oosit berbeda nyata (P < 0.05). Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan tentang ovarium kambing dengan minimal essential medium (MEM), dengan tingkat pematangan oosit kambing terhadap pengembangan oosit ekspspansi kumulus. agar data yang di hasilkan lebih lanjut perlu dilakukan dengan perlakuan yang lebih banyak oosit kambing
Redesain Taman Wisata Pemandian Air Telga Jenon Di Kabupaten Malang Gare, Marianus Timotius; Djoko, Riyanto; Pandulu, Galih Damar
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (149.585 KB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Malang, Jawa Timur, yang secara administratif terletak Kecamatan Tajinan tepatnya diDesa Gunung Ronggo. Waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan Desember 2013 sampai dengan bulan Februari 2014. Desain kawasan wisata Pemandian Telaga Jenon ini merupakan wisata alam yang menyuguhkan air sangat bening serta bersumber dari kaki gunung Ronggo. Telaga Jenon dikarenakan belum lengkap maka perlu adanya dengan menembah fasilitas dan utilitas serta melakukan penataan. Masih banyak kekurangan dalam hal fasilitas yang belum tertata dengan baik, sof material maupun hard material oleh karena itu, tempat ini perlu dirancang ulang agar mempunyai daya tarik untuk menata sof material dan hard material sehingga pengunjung telaga jenon aman dan nyaman.Sarana dan prsarana yang kurang memadai dalam memenuhi kebutuhan penunjang, seperti: area parkir yang fungsional, drainase, gazebo, gapura, dan utilitas.Pola penataan vegetasi dan zonasi kawasan kurang sesuai dengan ruang yang ada sehingga tidak memiliki kesan unity. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa wisata pemandian air Telaga jenon sebagai kawasan wisata dan budaya masih memerlukan perancangan ulang (Redesign) untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada pengunjung, sehingga pengunjung dapat merasa nyaman dan aman. Agar aspek estetika, kenyamanan dan keamanan bagi pengunjung dapat terpenuhi dan karena keberadaan tapak dipinggiran kota, maka perancangan yang dilakukan haruslah berwawasan lingkungan yaitu keberadaan vegetasi maupun fasilitas yang ada didalam tapak sangatlah penting untuk memberikan daya dukung terhadap lingkungannya. Peracangan ulang tersebut dititik beratkan pada: penataan area taman dan area parkir
POTENSI LANSKAPKAWASAN PERKAMPUNGAN TLOGOMAS KOTA MALANG Kota, Wilhelmina Medho; Sutoyo, Sutoyo; Astutik, Astutik
Fakultas Pertanian Vol 1, No 1 (2012)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (166.32 KB)

Abstract

Green open spaceis dominated by plants which are producers of oxygen (O2) and the ecology cycle stabilizer. Green open space function sustain ecology as balance to city ecosystem.Developmentof the city with uncontrolled population growth tends to change the natural landscape thereby reducing the area of green open space. Green open space is reduced to reduce environmental qualities city residents. Therefore, it takes the role of goverment and increase comfortable and aesthetic area. The study aims ; 1) to knowthe type and amount of vegetation, 2) to know the layout of vegetation,3) to createcool environment and free by air pollution in Tlogomas. The method used was a survey. Results showed Tlogomas Village Lowokwaru Malang City has the potential to support the creation of green open space. The type of vegetation totaling 55 types of vegetation are trees and shrubs. The dominant vegetation types is Bougenvil especlobilisi, Araceae, Orcidaceae, Aglaonema sp, Ceysaltheheum sp, Acaliphamicriphila, Euphorbia, rosa sp, Jasminum sp, Bonsai, and Araceae. The structureof landscape plants that served the aesthetic function of mass, continue, and linier along the way by using a variation of canopy shape, color, and texture of the leaves. The structuring plants grown horizontally along the way and the continuous linear shape. While plant height varied vertically to create an atmosphere of diversity
APLIKASI BIOCHAR SEKAM PADI DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TEMULAWAK ., Fazlini; Lestari, Sri Umi; Hapsari, Ricky Indri
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (66.108 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pemberian dosis biochar sekam padi dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman temulawak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gading Kulon Kecamatan Dau, Malang Jawa Timur, dan berlangsung mulai bulan Mei sampai dengan Agustus 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana faktor pertama adalah Biochar Sekam Padi: B0, B1, B2, B3 dan faktor kedua Pupuk Kandang Ayam: P0, P1, P2, P3. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa biochar sekam padi tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan tanpa pupuk kandang ayam (P0) merupakan perlakuan yang memperoleh hasil terbaik dibandingkan perlakuan P1, P2, P3. Interaksi perlakuan tidak menunjukkan hasil yang nyata terhadap semua parameter pengamatan.
PENGARUH PRODUKSI KARKAS AYAM BROLILER YANG DIBERI PAKAN SUPLEMENTASI LIMBAH RESTO MASAKAN PADANG DENGAN KANDUNGAN PROTEIN YANG BERBEDA Dama, Maria Herlinata
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (317.465 KB)

Abstract

Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 10 juni 2014 sampai dengan selesai pada tanggal 22 juli 2014 di Laboratorium Lapang Terpadu Peternakan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang di Desa Landung Sari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat pada limbah resto masakan padang serta mengetahui efek pakan yang disuplementasi dengan limbah resto terhadap produksi karkas ayam broiler yang diberi pakan suplementasi dari limbah resto masakan padang. Materi yang digunakan adalah 100 ekor anak ayam broiler umur sehari (DOC), strain Lohman Platinum, Produksi PT.JAPFA Comfeed Indonesia, Malang, yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan 5 perlakuan: P0 (pakan formulasi), P1 (pakan formulasi dicampur dengan 5% limbah resto), P2 (pakan formulasi dicampur dengan 10% limbah resto), P3 (pakan formulasi dicampur dengan 15% limbah resto) P4, (pakan formulasi dicampur dengan 20% limbah resto) dan diulang 4 kali. Variabel yang diamati adalah bobot dan persentase karkas (bobot karkas pada bagian sayap, bobot karkas pada bagian dada, bobot karkas pada bagian paha atas). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil penelitian tentang pengaruh penggunaan pakan suplementasi dari limbah resto, dapat disimpulkan bahwa kandungan zat makanan yang terdapat dalam limbah resto masih cukup tinggi sehingga terbukti dari efek penggunaan limbah resto dapat meningkatkan produksi karkas ayam broiler dalam masa panen 35 hari. Disarankan untuk Perlu penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan suplementasi limbah resto dengan proporsi 15% dalam ransum yang kandungan proteinnya lebih rendah lagi
Penerapan Batu Alam Pada Desain Lanskap Ruang Terbuka Publik Kota Malang Nono, Marselinus M.; Djoko, Riyanto; Budiyono, Debora
Fakultas Pertanian Vol 2, No 2 (2014)
Publisher : Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (90.106 KB)

Abstract

Batu alam memiliki segudang pesona dan keindahan yang tak ternilai yang menyebabkan batu alam banyak digunakan untuk mempercantik tampilan ruamah, interiri maupun eksterior. Jenis batu alam dapat dibedakan dari proses penciptaan, tingkat kekerasan, kandungan mineral dan daya serap atau beasar kecil pori-pori. Desain ruang terbuka hijau saat ini telah banyak menggunakan batu alam sebagai material desain, diantaranya untuk pada dinding luar, dinding dalam, pembuatan taman, pagar halaman, kolam renang, car port, kolam minimalis. Para arsitek lanskap dituntut untuk mengembangkannya daya kreasinya, dalam mendesain ruang terbuka publik, tetapi harus mempertimbangkan kecelakaannya.

Page 1 of 49 | Total Record : 486