Journal of Education and Culture
Vol. 4 No. 2 (2024): Journal of Education and Culture

Formulasi dan Uji Aktivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus

Usman, Hendrizal (Unknown)
Rustini, Rustini (Unknown)
Eka Putri, Lusia (Unknown)
Tri Andrica, Popy (Unknown)
Dwinatrana, Khiky (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2024

Abstract

Membersihkan tangan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Pembersih tangan berbasis alkohol semakin populer karena kemudahan akses dan efektivitasnya dalam mengurangi kuman, terutama di rumah sakit. Staphylococcus aureus, penyebab infeksi yang berasal dari komunitas dan nosokomial, menjadi tantangan klinis karena peningkatan resistensi antimikroba. Buah pala (Myristica fragrans Houtt) memiliki kandungan metabolit sekunder seperti sabinene, myristicin, elemicin, asam tetradekanoat, phellandrene, dan myrcene yang memiliki aktivitas antibakteri dengan spektrum luas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat gel pembersih tangan yang mengandung ekstrak pala, efektif melawan S. aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan Gel hand sanitizer ekstrak etanol daging buah pala menujukkan aktifitas sebagai antibakteri terhadap S.aureus dengan nilai rata-rata diameter zona hambat pada F1 sebesar (16.06±0.09) dan F2 sebesar (20.53±0.12). Gel hand sanitizer ekstrak daging buah Pala F1 dan F2, memiliki aktifitas antibakteri dengan kategori kuat dan sangat kuat terhadap bakteri S. aureus. Penggunaan bahan alami dalam hand sanitizer diketahui lebih aman, memiliki efek samping minimal, dan ramah lingkungan. Formulasi ini menawarkan solusi efektif dan berkelanjutan untuk kebersihan tangan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jec

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

The focus and scopes are education, teaching and learning, culture, religion, philosophy, ‎theology, social, humanities, and language fields.‎ The frequency of publication is three times a year on June, October, and ...