Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin (JAMMU)
Vol. 3 No. 2 (2024): Agustus: JURNAL ABDI MASYARAKAT MULTIDISIPLIN

SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KACANG TANAH SEBAGAI ADDITIVE LUMPUR PEMBORAN DI SMK MIGAS BUMI MELAYU RIAU

Novrianti (Unknown)
Melysa, Richa (Unknown)
Idham Khalid (Unknown)
Husbani, Ayyi (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Aug 2024

Abstract

Kacang tanah adalah tanaman yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak, sementara bijinya digunakan sebagai sumber protein nabati, minyak, dan lainnya. Namun, kulit kacang tanah saat ini belum dimanfaatkan secara efektif oleh masyarakat Riau dan umumnya hanya digunakan sebagai pupuk organik. Untuk itu, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat menyampaikan secara langsung kepada siswa SMK Migas Bumi Melayu Riau bahwa limbah kulit kacang tanah dapat digunakan sebagai bahan tambahan yang berguna dalam pemboran sumur minyak. Hal ini didasarkan pada hasil pengujian di Laboratorium Teknik Perminyakan, yang menunjukkan bahwa zat aditif yang diperoleh dari kulit kacang tanah memiliki kualitas baik dalam menutup rongga batuan, sehingga dapat mencegah hilangnya lumpur selama proses pemboran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bersifat interaktif, meliputi diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan sarana pendukung, serta penyampaian langsung kepada siswa/siswi SMK Migas Bumi Melayu Riau. Para siswa juga diberikan contoh hasil percobaan yang telah dilakukan di Laboratorium Teknik Perminyakan, sehingga mereka dapat memahami proses pembuatan aditif dari kulit kacang tanah dan pembuatan lumpur pemboran dengan menggunakan aditif hasil ekstraksi kulit kacang tanah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JAMMU

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin adalah jurnal pengabdian Masyarakat yang ditujukan untuk publikasi artikel ilmiah yang diterbitkan oleh Asosiasi Dosen Muda Indonesia dan di payungi Oleh Yayasan Dosen Muda Indonesia. Focus dan Scope pada bidang pendidikan, Hukum, Ekonomi, Humaniora, Teknik, ...