Nutrition Science and Health Research
Vol 3 No 1 (2024): Nutrition Science and Health Research

Gambaran Status Gizi Murid Sekolah Dasar Usia 6-7 Tahun di Kecamatan Tinambung Polewali Mandar 2023

Nurul Annisa (Unknown)
Aryanti, Novi (Unknown)
Kalsum, Ummu (Unknown)
Zakiah, Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jul 2024

Abstract

Anak sekolah merupakan sasaran strategis dalam perbaikan gizi masyarakat. Hal ini menjadi penting karena anak sekolah sedang mengalami pertumbuhan secara fisik dan mental yang sangat diperlukan untuk menunjang kehidupannya di masa mendatang (Depkes RI, 2005). Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk melihat gambaran status gizi murid Sekolah Dasar usia 6-7 tahun di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel secara accidental sampling, dengan kriteria inklusi berada ditempat saat pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan pada anak usia sekolah (6-7 tahun) berdasarkan indeks IMT menurut umur sebagian besar berada pada status gizi baik namun tetap ditemukan anak dengan status gizi kurang dan gizi lebih. Berdasarkan indeks TB menurut umur, ditemukan bahwa meskipun cukup banyak anak yang tidak mengalami stunting, namun jumlah anak yang mengalami stunting dan stunting berat lebih banyak dibandingkan anak yang tidak mengalami stunting atau normal. Kesimpulan perbaikan gizi pada anak usia sekolah perlu diupayakan oleh banyak pihak termasuk didalamnya adalah orang tua dan keluarga siswa, pihak sekolah, serta pemerintah sebagai penentu kebijakan. Kata kunci: anak usia 6-7 tahun; status gizi anak; stunting

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Nutrition Science and Health Research merupakan terbitan berkala ilmiah yang dikelola oleh Prodi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Sulawesi Barat. Jurnal ini menerima naskah pada bidang gizi dan fokus pada gizi klinik, Gizi Masyarakat, Food science, Food service, dan Gizi olahraga. Nutrition ...