Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi
Vol 13 No 1 (2024): ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi

Evaluasi Nilai Nutrisi, Cemaran Bakteri, dan Cemaran Logam Pada Susu Pasteurisasi Hasil Commisioning Teaching Factory Pengolahan Susu Politeknik Negeri Jember

Triardianto, Dimas (Unknown)
Choirun, Annisa’u (Unknown)
Adhamatika, Adhima (Unknown)
Wibisono, Yossi (Unknown)
Surateno, Surateno (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Apr 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai nutrisi, cemaran bakteri, dan cemaran logam dari produk susu pasteruisasi hasil commisioning. cemaran mikroba yang dianalisis berupa bakteri coliform dan salmonella. Lalu, cemaran logam yang dianalisis berupa besi, dan uji kualitatif kandungan logam berat. Seluruh analisa tersebut dilakukan di Laboratorium Analisa Pangan, Politeknik Negeri Jember. Hasil pengukuran parameter kualitas Nilai Nutrisi, Cemaran Bakteri, dan Cemaran Logam pada susu segar sebelum diolah dan susu pasteurisasi menunjukan proses pasteurisasi pada susu menurunkan nilai nutrisi, pada parameter kalsium susu segar bernilai 127 ± 1,24, setelah proses pasteurisasi bernilai 124 ± 2,42 Cmg/100gr. Parameter magnesium pada susu segar bernilai 14 ± 1,41, setelah proses pasteurisasi bernilai 12 ± 1,11 Mg/100gr. Parameter protein pada susu segar bernilai 3,6 ± 0,00, setelah proses pasteurisasi bernilai 3,3 ± 0,01 %. Parameter lemak pada susu segar bernilai 3,99 ± 0,04, setelah proses pasteurisasi bernilai 3,70 ± 0,01 %. Selain itu, proses pasteurisasi menurunkan nilai kandungan bakteri coliform yang awalnya bernilai > 24 menjadi > 18 Mpn/gr dan menurunkan nilai kandungan salmonella yang awalnya 1,2 x103 menjadi 0,0 x 101.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

OZ

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Other

Description

Merupakan Jurnal Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, memuat artikel hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian dan aplikasi teori di bidang pendidikan dan ...