Madani: Multidisciplinary Scientific Journal
Vol 2, No 7 (2024): Madani, Vol 2. No. 7, 2024

Studi Perbandingan Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Viskositas dan Kandungan Asam Lemak Jenuh Minyak Goreng

Amalia, Annisa Nurul (Unknown)
Valio, Farah Amara (Unknown)
Haq, Hilwa Syamila (Unknown)
Kusumah, Fuji Hernawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2024

Abstract

Minyak goreng memiliki kandungan utama yaitu asam lemak, asam lemak memiliki dua jenis yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak yang terkandung dalam minyak inilah yang menentukan kualitasnya. Namun, kebanyakan minyak goreng yang dikonsumsi masyarakat tidak memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu melakukan pengambilan data dengan membandingkan dua merek minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan viskositas dan kandungan asam lemak jenuh pada minyak goreng dengan merek berbeda guna mengetahui minyak goreng dengan kualitas lebih baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, viskositas minyak goreng Rizky lebih kecil, yaitu sebesar 0,15 Ns/m², sedangkan viskositas minyak goreng Bimoli sebesar 0,246 Ns/m². Adapun kadar lemak jenuh minyak goreng Rizky cenderung lebih besar yaitu 42 gram, sedangkan kadar lemak jenuh minyak goreng Bimoli yaitu 37 gram. Viskositas relatif lurus dengan kualitas minyak dan relatif terbalik dengan asam lemak jenuh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minyak goreng Bimoli lebih baik kualitasnya daripada minyak goreng Rizky. 

Copyrights © 2024